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2021年04月26日

ポン酢に挑戦(2)

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甘夏柑270cc 醤油300cc みりん75ccと
出汁昆布、鰹節投入し、冷蔵庫で一晩ほど置いたもの。

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こしていく

味見。! 
美味いのだけど、ポン酢とだし醤油の間?
酸味のキレが無いな。

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とりあえず、瓶に入れる。
出汁がらは再度、蕎麦出しに再生予定。

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調味料は直接味わってもわからん、実際に食材で試す。

本当は、ヒラメの薄造りを自家製ポン酢で食いたかったが、スーパーに無かったので、
半額鯛の腹の短冊を購入。
頑張って、薄造りにする!?

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小松菜も茹でて、鯛もまぁまぁ切ったし、自家製ポン酢の試し食い。

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鯛を食ってみた。
多分、普通に美味い。
通常そこまでポン酢の味を意識してい無い。

小松菜も美味いのだが、やはり酸味がちと足りない。

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リンゴ酢を加えてみて、なるほど、旨くなった。

どうやら、ポン酢に作りに使った、甘夏柑の酸味が足りなかったようだ。

そんなわけで、実際の柑橘系の酸味をネット調べてみた。

甘夏柑 糖度10.5 酸度0.318
レモン 糖度6.5 酸度0.893
ゆず 糖度6.5 酸度0.639
温州みかん 糖度11 酸度0.107
グレープフルーツ 糖度10.5 酸度0.256

一番知りたかった、酢橘が無かったけど、、
酸味は、レモンの1/3、ゆずの1/2 ほどと分かった。
グレープフルーツより少し酸味のある程度か、そりゃ酸味足りんわ。

まぁ、でも全然美味いので、決して失敗ではない。
初回にしては十分、足りない酸味は酢を足せばいいだけだ。

こんな感じで、みなさんも、ポン酢に挑戦してみては?

posted by ほへと at 20:37| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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