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2021年06月03日

はも落としに挑戦!

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買っていたつぶれ梅を包丁で叩いて、梅は完成。

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今日はスーパーで、はもが安く手に入ったので、今年初の、はも落としを作ることに。

意外にはも落としは難しいので、練習も兼ねて。
これは安いし更に30%オフだが、良いはもは本当に美味しいから、まずはこのひとで練習。

今年は祇園祭あるのかな?

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出刃包丁で、適当な大きさに切る。骨切りした身が潰れやすいので注意。

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まず網で、皮を下にして、皮に火を入れます。丸くなったら、湯に落として30秒。

はもは皮が硬いので、ぼんと掘り込めば、皮が硬いか、茹ですぎて味が無くなっているかとなる。

お湯には、こっそり昆布出汁と塩を入れてある。
はもの旨味が少しでも抜けないように。

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氷水に浸して締める、氷水にも塩を入れている。

はもは大きさや、鮮度によって、絶妙なポイントが有るのはわかるが、
たまに凄く美味しいときと、味が抜けて残念な時がある。

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すばやく、キッチンペーパーで水分を取る。

やはり自分で作ると、このいい黄色っぽい白が、はもの色だ。
たまにスーパーで青白いはも落としは漂白剤使っているやつなので注意。

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完成!
安い割に、まったく臭みもなく、ちゃんと旨味を感じる。皮もちゃんと和らかい、味も抜けていないので、
とりあえず、こんな感じで、次は良いはもで行こう。
posted by ほへと at 20:58| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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