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2021年07月04日

生鰹の燻製に挑戦!

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スーパーで今日の酒の肴を買ってきた。
生のかつおだ。実は結構好き。
割引もんでもないが、梅雨のこの時期は食中毒の危険があるので(全然気にしてないが)、
バーナーで炙って、鰹のタタキ風にしようかと思ったが、
それならいっそ燻製にするこにした。

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桜のチップを敷いて、カツオを乗っけます。

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ガスレンジでは温度センサーが働くの煙らない、が、カセットコンロでは逆に温度が高すぎて、この初代メスティンは黒焦げ。
焼き丸くんの火力が一番良い。煙が少ない。いやいや燻製やぞ。

煙が出るか?そして最大のポイントは時間。
今回は一応、5分のタイマーだったが、とっさに4分で火を切った。

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すぐに蓋を開けないと、どんどん中に火が入るので、あちゃーといいつつ蓋を開ける。

!?火を入れすぎたか?

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大丈夫でした。中は生!

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生姜醤油でいただきます。
味はバッチリ!、香りもバッチリだが、少しチップが足りなかったので、次回は多めに入れようか、まぁ時間が短いのでこんなもんかな?

実は、鰹のタタキ計画は、前からしていて、ペットショップに藁を買いに行ったのだが、うさぎのエサ用(笑)
牧草しか売ってなかったので、燻製になりました。

posted by ほへと at 21:22| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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