
いつかは、金目鯛の煮付け(桑田佳祐)ということで、それっぽいけどすごく安く、カナダ産赤魚198円の2割引を買ってきた。

まずは熱湯で、霜降り?よくわからんが儀式と思ってやる。

煮付ける汁だが、レシピはたくさんあるが、自家製のかえしがあるので、かえし、みりん、だし、1:1:1ペースで行う。ちょっとつけ汁が多かったが、明日そばつゆにでも使おう。

6分ほど煮込んであっさり完成。小松菜と刻み生姜。
こ、これは、美味い!マジか、こんな簡単にできるとは、、
しかも、安かったので期待していなかったが、全然美味しいやん。
多くのレシピにある、砂糖をガンガン入れるのを見て、躊躇していたが、
今回は、かえしに少なめに入っている砂糖のみで、まったく砂糖を(追加で)入れてないが、全然美味しい!
まぁ好みだけど、かえし使えば、砂糖は不要というのがわかったのは大きな収穫であった。みりんは入れる。