新着記事

2021年09月23日

魚の煮付けに挑戦!

IMG_20210923_2050205.jpg
いつかは、金目鯛の煮付け(桑田佳祐)ということで、それっぽいけどすごく安く、カナダ産赤魚198円の2割引を買ってきた。

IMG_20210923_2050459.jpg
まずは熱湯で、霜降り?よくわからんが儀式と思ってやる。

IMG_20210923_2057302.jpg
煮付ける汁だが、レシピはたくさんあるが、自家製のかえしがあるので、かえし、みりん、だし、1:1:1ペースで行う。ちょっとつけ汁が多かったが、明日そばつゆにでも使おう。

IMG_20210923_2111416.jpg
6分ほど煮込んであっさり完成。小松菜と刻み生姜。

こ、これは、美味い!マジか、こんな簡単にできるとは、、
しかも、安かったので期待していなかったが、全然美味しいやん。

多くのレシピにある、砂糖をガンガン入れるのを見て、躊躇していたが、
今回は、かえしに少なめに入っている砂糖のみで、まったく砂糖を(追加で)入れてないが、全然美味しい!

まぁ好みだけど、かえし使えば、砂糖は不要というのがわかったのは大きな収穫であった。みりんは入れる。

posted by ほへと at 21:31| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg