新着記事

2021年11月19日

ポン酢に挑戦2-A

P1610206.JPG
三条商店街で、ジュース用のレモン沢山が198円でゲット、この前姫路の姫にもらったみかんの残りで、
ポン酢を作ることに。

P1610207.JPG
まずは、レモンを絞るために、皮を剥く。

P1610210.JPG
そして、テコ式のジューサーで力一杯絞る!

P1610213.JPG
みかんも絞る。それにしても柑橘類って一見干からびてみえても、中はこのジューシーさ。
恐るべし自然の叡智。

P1610215.JPG
器一般になった、レモン2個残ったがこれくらいでいいか。
量は、425ml

P1610219.JPG
同量の濃い口しょーゆを入れる。

P1610221.JPG
そして、125ml、自家製のかえしを入れる。

味見。うまい、いい感じの酸味だ。前回酸味が足りなかったしな。
今回は、レモンベースなので酸味はバッチリ、甘みはみかんで補強。

P1610225.JPG
昆布と、鰹節を投入!

P1610227.JPG
冷蔵庫で寝かせます。

どうなるか?
posted by ほへと at 19:00| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg