新着記事

2021年11月25日

ポン酢に挑戦2-B

前回「ポン酢に挑戦2-A」

P1610267.JPG
冷蔵庫で数日寝かせました。

P1610268.JPG
鰹節とだし昆布をざるでこします。ちょっとこぼれたけどどんまい。

P1610270.JPG
こした、鰹節とだし昆布にも、ポン酢エキスがたっぷり。
ほうれん草を茹でてのっけたり、さっぱりとごはんにも合います。

P1610269.JPG
じょうろで酒の空き瓶に入れます。

P1610272.JPG
こんなにできた。720mlと150mlで、870ml
通常サイズ360mlの2.4倍の量か、原価は400円も掛かってない。

P1610274.JPG
問題は味。
酢牡蠣。リンゴ酢に生牡蠣、味付けに自家製ポン酢。
レモンベースなので、むっちゃ牡蠣には合うな。

P1610286.JPG
スーパーでてっさを安く買えたので、てっさとてっぴを自家製ポン酢で。
うーむ、ふぐにはちょっとレモンがあっさりし過ぎかな。
カニには合いそうだ。

そんなわけで、自家製ポン酢パート2でした。
posted by ほへと at 20:18| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg