新着記事

2021年12月09日

玄米粥に挑戦!

IMG_20211209_1207338.jpg
玄米粥。
・前日から玄米0.5合を水につけつつ、蛇口からポトンポトンと水を垂らし、浮いてきたぬか油分を流す。
・なべに玄米と水700mlを入れ火を着ける。
・湧いたら火を弱弱火にして、60分ほどで完成。
その間はタイマーで放置だが、実際、水は水700mlでは少し足りず、完成付近で少し粥がなべにこびりつく。ので混ぜた。800〜900mlくらいがウチの環境では適正か?

前回は、白米の粥にも挑戦した。
・白米は予めまったく水につけない。
・なべに白米0.5合と水600ml入れて火を着ける。
・湧いたら火を弱弱火にして、40分ほどで完成。
白米のほうはバッチリできました!

ポイントは、お粥は、手間や時間がかかるイメージはあるが、通常白米を炊く場合(なべ)。
少なくとも15分水につける、15分炊く、10分蒸らすので、最短40分なので、下手すると普通のご飯のほうが時間がかかるかも。が、お粥はできてすぐは食えない。まぁ蒸らすというか冷まさないと火傷するけどね。
ポイントは、同じ時間なら、お粥のほうが、手間が掛からない。

寒い季節ですが、身体はすごく温まりますね。
まぁ乾燥した空気にも、良さげです。
みなさんも、米0.5合となべで一度挑戦してみてください。


posted by ほへと at 21:11| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg