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2021年12月09日
玄米粥に挑戦!
玄米粥。
・前日から玄米0.5合を水につけつつ、蛇口からポトンポトンと水を垂らし、浮いてきたぬか油分を流す。
・なべに玄米と水700mlを入れ火を着ける。
・湧いたら火を弱弱火にして、60分ほどで完成。
その間はタイマーで放置だが、実際、水は水700mlでは少し足りず、完成付近で少し粥がなべにこびりつく。ので混ぜた。800〜900mlくらいがウチの環境では適正か?
前回は、白米の粥にも挑戦した。
・白米は予めまったく水につけない。
・なべに白米0.5合と水600ml入れて火を着ける。
・湧いたら火を弱弱火にして、40分ほどで完成。
白米のほうはバッチリできました!
ポイントは、お粥は、手間や時間がかかるイメージはあるが、通常白米を炊く場合(なべ)。
少なくとも15分水につける、15分炊く、10分蒸らすので、最短40分なので、下手すると普通のご飯のほうが時間がかかるかも。が、お粥はできてすぐは食えない。まぁ蒸らすというか冷まさないと火傷するけどね。
ポイントは、同じ時間なら、お粥のほうが、手間が掛からない。
寒い季節ですが、身体はすごく温まりますね。
まぁ乾燥した空気にも、良さげです。
みなさんも、米0.5合となべで一度挑戦してみてください。
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