新着記事

2022年01月01日

お節料理に挑戦!B

P1610706.JPG
正月なので、いつものお粥を、イクラ粥にしました。
イクラより卵が小さいし、割引モノだし、賞味期限は昨日付けだけど。
美味しかったです!

P1610707.JPG
大体、0.5合で2碗分、2碗目には菊菜とシソわかめ、梅干し。
定番の味。

P1610710.JPG
初のお節挑戦は5品。
・クワイの煮物
・エビ煮
・鯛の子(タラの子)
・紅白なます
・焼エビ

P1610718.JPG
クワイの煮物
我ながらちゃんとした出来栄え。普通に人に出せる。いや神様に出せる。
レシピ見たり、分量計るなど無しで、本当にうまくできた。
むしろ分量と時間程度メモれば良かった。次再現できるか?
クワイも人参も、こんにゃくもタコも美味しい。

P1610719.JPG
エビ煮
うまいのだが、特選鰹出汁が過剰だったな、鰹出汁が邪魔して味が喧嘩している。次回は鰹節を控えよう。

P1610715.JPG
鯛の子(鱈の子)
こっちもエビ煮と同じ特選鰹出汁だが、全然馴染んで美味しい。喧嘩していない。なるほど面白い。

P1610714.JPG
紅白なます
実は、紅白なます大好きで。お節の中でもお気に入り。でも、正月しか食べられない貴重なものと思っていたが、、こ、こんなに作るの簡単だったとは、(千切りスライサーとすし酢)_| ̄|○
今後の人生では正月だけでなく、時々作ろう。

P1610717.JPG
焼エビ
鯛の塩焼きの代理。海老で鯛を釣る。(!?)

P1610724.JPG
初詣で、日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)に詣ってきました。
天照皇大神の御札を持ち帰ったので、お節料理をお供えしました。
ちなみに、お供えしてからさっきの食べレポしてます。


posted by ほへと at 20:15| Comment(1) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれもこれもホント美味しそうです 身体のことを考えると自分で調理するのが一番よいですね 料理は頭も身体も使いますしね
Posted by くみえもん at 2022年01月02日 07:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg