茄子を買ったら結構な量。焼き茄子にする。
皮を下にして、上の身が柔らかくなるまで、焼く。
そうして、出汁とかえしを入れて、絶品の焼き茄子の煮浸し完成!
玄米から白米に精米中。
絶品ポテトを作る。シズるチャンネル様の、ステーキ屋の店主に教わった「たぶん世界一うまいフライドポテト」を参考に。
新じゃがを皮ごと20分ほど茹でて、冷めてから、適当に切って、冷たい油に入れてから火をつけて、
20分ほど揚げる。

バターと塩コショウ。
想像以上にウマい。ぜひ作って。時間は掛かるが、掛ける価値はある。
参考はこちら↓
鳥羽周作のシズるチャンネル様の、
ステーキ屋の店主に教わった「たぶん世界一うまいフライドポテト」

サクラチップでソーセージの燻製

いい感じの燻され具合。
実は、鮎をこの方法で焼こうと思っている。がそんなときほど鮎は売っていない。