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2022年06月01日

今日の料理・エビの天ぷら

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今日は、茄子とエビの天ぷらを作りました。

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昨日の残りの茄子一本を揚げる。

自分で自分を褒めるところは、油の温度を計ったり、タイマーをセットしたりをせずに、
天ぷらを適当に揚げることができるようになった。

実際、茄子や、海老といっても大きさや、硬さが違うので、レシピはレシピとして参考程度。(もしてない)

最近は中華鍋で揚げる。(中華鍋の説明書には揚げるなとあったが、、自己責任)

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ブラックタイガー小が40%オフ(238円)だったので、今日の酒のつまみはこれ。

結局、エビの天ぷらは、ブラックタイガーの小か大(特大)と思っている。
大(特大)は、プリプリの海老の身が格別で大満足。
実は意外に手間が楽。皮を剥いて、背わた取って、切れ込み入れて真っ直ぐにしての作業が小の5分の1以下。

小は、火の通りが早いので揚げるのが楽。尾っぽもパリパリに食えるのが好き。

中とかが1番中途半端だな。

なお、今回は、1人で天ぷらパーティなので、衣は極限まで薄く、間違っても、エビに衣を着せるような揚げ方はくどいので行わない。
当初した失敗は、天ぷら粉を浸しすぎた点。素揚げの気持ちで行こう!

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豚肉の細切れが残っていたので、片栗粉をまぶして揚げる。
明日、黒酢とかえしで、酢豚を作ろう。野菜は玉ねぎはあるし、ピーマンかトマトだな。
基本、材料は少なめ、シンプルが好き。

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実食!
ウマい。完璧だな。

レシピで、タイマーの時間を気にせず、なんとなく適当に頃合いが分かってきた。
そのほうが、全然油っぽくない。
なお、塩のみ。

明日の昼食のそば用に、少し残しておきたいが、食べてしまったうまさ。


posted by ほへと at 21:18| Comment(3) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね 我が家では揚げ物は油が高騰してから殆ど、しなくなりましたが、写真を見て天ぷらしたくなりました
Posted by くみえもん at 2022年06月02日 07:04
くみえもんさん、これから暑いですが、頑張って天ぷらしてください。
雨の日なんかにおすすめです。陽気になります。
Posted by ほへと at 2022年06月02日 15:02
雨の日→天ぷら→陽気になる!雨の日は大抵憂鬱なので、とてもいい事を教えていただきましたm(__)m
Posted by くみえもん at 2022年06月06日 16:16
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