新着記事

2022年06月11日

今日の料理・玄米

IMG_20220609_1452211.jpg
料理というほどでもないが、時たま無性に玄米ご飯が食べたい時がある。
一晩つけた玄米二合を炊いてみました。

好き嫌い、好みにもよるが、ほへとは玄米の味が好きである。
とは言え、毎日炊くのは大変だ。

IMG_20220609_1455128.jpg
この容器は、ローソン100で、2食パックのごはんの容器。
一食110gと丁度いい量だ。
丁度チャーハン用に愛用している。

その容器に玄米を保存する。

IMG_20220609_1457571.jpg
ラップを掛けて、、

IMG_20220609_1458592.jpg
こんな感じで冷凍庫へ。

手間のかかる玄米も、文明の力でいつでも食える。

IMG_20220606_2123139.jpg
スーパーで安くなっていた(40%オフ)、アジのなめろうと、イカソーメン。
魅惑な梅醤油と生姜で頂く。

今からの時期はアジが旬。釣りたてのアジフライに食いたいな。

IMG_20220609_1840532.jpg
鱧落としも、作りました。

時間との勝負なので、写真撮れないが、結構分かってきた。

基本は、まず皮の方だけ湯がく、30秒。身も湯がく30秒以内!

身の旨味が、湯や、氷水で逃げないように。
そして、水臭くならないように。

一匹の骨切り鱧を4回に分けて、データを収集しました。うへへ。
1回目 ウマい
2回目 あれ?一回目の旨味がない。
3回目 旨味は戻ったが1回目より少し劣る。
4回目 アカン、水臭くなった。しっかり水は切る!

さらに、頭と骨も付いていたので、軽く片栗粉、骨を油で5分ほど揚げる。
無茶ウマい。

posted by ほへと at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg