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2022年06月21日
玄米コーヒー茶?
手挽きコーヒーミルを買いました。以前の電動のミルがショートし火を吹いて、使用不可に。
それから、しばらくは、豆ではなく、粉のコーヒーで、ドリップして飲んでいたが、
何かが足りない。
やはり、香りが足りない。
豆から挽いたコーヒーは香りが違う。
早速、近所のやまやでコーヒー豆買って来る。
そして、グルグルとリールを回すように、コーヒー豆を挽く。
電動ではものの、数秒で、ウィッ〜!!で完了だが、
手動は、思った以上に時間がかかる。
ドリップする。
なんか、電動の粉とは、ドリップした感じが違うな。
ええっ綺麗!、まじで一瞬驚いた。
気のせいか?なんかきれいな気がする。
半分は、冷やしてアイスコーヒーで。
飲んで見る。
うまっーい。
粉が電動より粗挽きのせいか?味わいが深いぞ!
今日はすでに、2杯もコーヒーを飲んでいたが、さらに欲しい。
が、これ以上飲むと、睡眠の質に影響する。
コーヒーか不眠か?どっち?
大抵、二極、対極の選択に、正解はない。
そういうわけで、カフェインレス、玄米コーヒーを作ることにした。
幸い、原料の玄米も、中華鍋もある。あとは適当に炒るだけだ。
煎り玄米の作り方は10分から15分だそうだ。
しかし、所望は、玄米コーヒーであり、玄米茶ではない。
確か?うる覚えだが、昔々、玄米を1時間ほど炒って、玄米コーヒーを作るという話を聞いた気がする、、
30分ほど炒ったところで、ガスの安全装置で火が止まったので、一旦今日はここまでで。
ほーら、いい感じ。香りも香ばしい。
そうそう、今回買った、手挽きコーヒーミルは、豆挽き 穀物や香辛料も挽くこともできる優れもの。
今Amazonセールで、2000円→1700円
煎り玄米を挽いてみた。
げっ、白い。まぁそうか、胡椒みたいだ。
玄米コーヒーにするにはもっと中まで焦がさないといけないか。
ドリップしてみた。
紙が目埋まりするので、時間がかかる。
出来た。色は濃いめの麦茶だな。
うまいな、濃いめの麦茶の高級バージョンか。まぁ材料製法は同じか。
茶8:コーヒー2という感じかな。
茶としては濃い、コーヒーとしては薄い?
これはこれで、冷やして麦茶代わりになるのでは?
煎り玄米のドリップ後。
元が米、玄米なので、残りかすももっとウマいと思ったが、
食べてみると、味気ないのが面白い。
茶(コーヒー)に栄養が溶け出したんだな。
再び、玄米コーヒー茶を飲むと、うーむウマい。
まぁこれなら、夜も寝る前も、飲めるな。
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