新着記事

2022年11月22日

焼き塩

PXL_20221122_184253765.MP.jpg
「瀬戸のほんじお」というのを買ってきて(100円割引)使っているのだが、少しと言うか結構湿っていて、塩同士がくっついて、ベトって感じで素材にかかる。いやいや均等にパラパラ行けよと思うのだが、困っていた。
というわけで、ちょっとそのベトついた根性に焼きを入れることにした。

フライパンで炒るだけだが。

PXL_20221122_184647804.MP.jpg
ほーら、こんなにサラサラになった。上とエライ違い。

PXL_20221122_184839555.MP.jpg
細かいのと荒いのが混在するので、ザルで濾します。

PXL_20221122_185232554.MP.jpg
荒いのは、さらにすり鉢で擦り、完成!

これで、食品素材に均等に塩をふれる。
焼き塩ということで、運気上げの風水アイテムやちょっとした除霊にも使えるかも!?

IMG_20221122_185748780.jpg
「瀬戸のほんじお」は、にがりの粗塩ということだが、至高品ではないが、食塩相当量89.7g、カリウム880mg、マグネシウム300mgでこの値段なら十分だろ。

PXL_20221122_185502504.MP.jpg
塩を炒った、鉄フライパンは錆びないように、油塗って手入れ。
posted by ほへと at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg