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2022年11月22日
今日の料理・ワカサギの天ぷら
スーパーでワカサギ(琵琶湖産)を買って来た。税込204円也
ワカサギの天ぷらに」初挑戦しよ。
冷蔵庫にあった、茄子とエリンギとなめこも揚げるぞ。
まずは高まる気持ちを抑えて、野菜、茄子とかから揚げる。
茄子は天ぷら、エリンギは素揚げ、なめこは片栗で揚げたが微妙。
ワカサギをキッチンペーパーで水分を取って、片栗粉を軽くまぶす。
実はワカサギはイージー、ハラワタ取ったりとか、面倒なプロセスが無いのが嬉しい。
そのワカサギに溶いた天ぷら粉で揚げる!
ちなみにレシピとかは、できるだけ見ない派、野生の勘を高める。
このくらいの頃合いは?と一匹試食。ふわっとしてうまい!
慌てて、他のワカサギも引き上げる。
さっき作った焼き塩で頂くが美味すぎるぞ。
今日の晩ごはん&酒の肴。
ワカサギは、2分ベースだとふんわりやわらか、3分ベースはカリッとスナックのようになりました。
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