新着記事

2023年01月23日

今日の料理・牛ミノ

PXL_20230123_175412640.jpg
今日は、北の方位が良かったのか、牛ミノが安く買えました。

牛ホルモンは、タンと並んで、ミノはよく買います。てっちゃんはちょっと邪魔くさいがたまに食べたくなる。


PXL_20230123_191440937.jpg
鉄中華鍋で熱く焼く、温度センサー上限アップでさらに熱く焼く。
あっさりしたミノであるが、それでも染み出てきた油をキッチンペーパーで吸いながら、熱く焼く!

低温調理よろしく上等の肉とは違い、ミノは、超高温の鉄中華鍋で熱く焼くのや。

ホルモンは、焼かれて価値があるんや。
焼かれて焼かれて、油落として、味磨くんや。
生焼けのホルモンくらい食えんもんはない。(誰?)

もっと焼かれなあかんのや、俺らは、育ちのええ肉とは違う。

俺らはホルモンみたいなクズってことか?

そや、そやから俺らはもっと焼かれなあかんのや。
焼かれてへん、ホルモンはただのゴミや。
ゴミは焼かれて焦げて、初めて意味がある。
(by龍が如く5生焼けのホルモンより)

PXL_20230123_191858903.MP.jpg
出来ました。上ミノとかでないので、少し硬いので、食べやすいように切って完成。
酒の肴に最高。

昔、牛肉が食べられない時期があり、焼きイカや思ってこれ食べてみ、と言われて、初めてミノを食べた。
それから、牛肉を食べられるようになった。20代前半の話である。

今でも、それを思い出しつつ、もっと焼かれなあかんのや。とたまに食べている。

posted by ほへと at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg