
今日は乾燥注意報がでていたので、椎茸を買ってきました。
4等分して、軸も堅いところは取って2つに割きます。

自家製天日干し椎茸。上、右に前回の干し椎茸、下はみかんの皮、陳皮。
何故か、かごは扇風機の羽根ガード。風が強い時は、蓋も出来ます。
やっぱり、干し椎茸の出汁は良い。
さらに、干すことによってビタミンDが増し、生椎茸の30倍以上に増えます!!

菜の花と小松菜の辛子和えを作りました。

お揚げを買ってきて、きつねそば用のお揚げを作ります。まず、しっかり湯がきます。それからかえしで煮込みます。

今回の蕎麦は、お揚げと、乾麺の五割蕎麦。菜の花入り。花粉対策で酒粕も入ってます。
最近は乾麺の蕎麦を2つに折ります。そうすると鍋に入るので、水からゆっくり茹でていきます。
沸騰すると、わりとすぐできるので時短。前は折らずに中華鍋を使っていたが、今は折って鍋が主流。しっかりぬめりを取ってから出汁と合わせます。

コンビニで、サラダチキンを買う。味はプレーン。家でちゃんと燻製にする。

温めるついでに、燻製完成、意外と手間いらず。
しかも、美味しい酒の肴。

この前は、生カツオを燻製。

若干、燻足りないが、中まで火が通るとアレなので、時間が難しい。次はもっと長めで。