近所のスーパーで、筋子(小粒)が売っていたのだが、確か、120g程度で1300円ほどの値段だったかな?
買おうか迷ったが、臆してしまってスルーしたのだった。
だいたい近所のイクラ(小分けのパック)の価格は、30gで600円ほどで、しかも、やけに小粒のやつだ。
たった30gで600円の食材は、正月か誕生日くらいにしか手が出ない高級品である。
マジか!確かに価格が破壊されている。
小粒ではない、イクラの生筋子、冷凍ではないやつが、夢の243gで1433円(税込1547円)
これを買うには勇気はいらない。
筋子の状態で、醤油漬けにするという選択肢もあったが、
やはり、イクラ丼を食べたい。イクラ丼でたっぷり満足するイクラは50gは必要らしい。(ご飯の1/3以上)
冷凍ではなく、生の筋子なので、アニサキスが怖いので、60度のお湯で1分でアニサキスを殺します。
このお湯の中で、筋子から、イクラをほぐしていきます。
熱い。非常に熱い。アチアチっ!60度は熱いです。もう少しで手が死ぬところでした。
細かな、筋を取って、水で何度か洗います。
この量すごいな。
自家製のかえしを加えます。(かえしは、醤油とみりん、砂糖を煮て寝かしたもの)
冷蔵での保存を考えないのと、むしろご飯少なめイクラ多めを想定して、かえしは少なめで、
生なので、鮮度にこだわり、6時間後には、イクラ丼に。
見てこの美しさ、宝石や!
うまいわ。
久々に、卵黄の味がするイクラを食ったぞ、しかも妥協無い量のイクラ。
わさびやのりも追加する。
茶碗蒸しも作った。最近納得するレシピが完成した。
イクラの冷蔵は、塩加減で変わるともいますが、3~5日程度。
冷凍は約1ヶ月持つようなので、小分けにして冷凍すると良いみたいです。
皆様も、是非筋子を見つけたら、自力でイクラに挑戦してみてください。(コスパ高いよ)
新着記事
(09/12)牛すじ煮込みに挑戦!/
(09/11)姿勢、ぶら下がり健康器と肚/
(09/08)二条城のお堀の側散歩(240908)/
(09/05)心臓を快調に/
(08/31)続・台風10号/
(08/29)人生の進路も/
(08/25)台風10号にご用心/
(08/22)今日の料理、万願寺とうがらしの焼き浸し/
(08/21)風水鑑定のカテゴリ(場所/建物/レイアウト/運用法)/
(08/18)脚の後ろ、腎臓の腎経/
(08/17)今を生きる/
(08/16)左大文字(240816)/
(08/15)東映太秦映画村にて(240814)/
2023年09月17日
この記事へのコメント
ほへとさんの挑戦シリーズ、凄いハイレベル、いやはやなんとも見事です。
Posted by くみえもん at 2023年09月18日 18:22
くみえもんさんも是非チャンレジしてみて、Youtubeで多数やり方紹介されているし、一回できたら、人生もんよ
Posted by ほへと at 2023年09月18日 19:02
コメントを書く
この記事へのトラックバック