新着記事

2023年09月17日

イクラに挑戦!

近所のスーパーで、筋子(小粒)が売っていたのだが、確か、120g程度で1300円ほどの値段だったかな?
買おうか迷ったが、臆してしまってスルーしたのだった。

だいたい近所のイクラ(小分けのパック)の価格は、30gで600円ほどで、しかも、やけに小粒のやつだ。
たった30gで600円の食材は、正月か誕生日くらいにしか手が出ない高級品である。

PXL_20230916_123234704.MP.jpg
マジか!確かに価格が破壊されている。
小粒ではない、イクラの生筋子、冷凍ではないやつが、夢の243gで1433円(税込1547円)

これを買うには勇気はいらない。

PXL_20230916_123849656.jpg
筋子の状態で、醤油漬けにするという選択肢もあったが、
やはり、イクラ丼を食べたい。イクラ丼でたっぷり満足するイクラは50gは必要らしい。(ご飯の1/3以上)

冷凍ではなく、生の筋子なので、アニサキスが怖いので、60度のお湯で1分でアニサキスを殺します。

このお湯の中で、筋子から、イクラをほぐしていきます。

熱い。非常に熱い。アチアチっ!60度は熱いです。もう少しで手が死ぬところでした。

PXL_20230916_124650915.MP.jpg
細かな、筋を取って、水で何度か洗います。
この量すごいな。

PXL_20230916_125030977.MP.jpg
自家製のかえしを加えます。(かえしは、醤油とみりん、砂糖を煮て寝かしたもの)

冷蔵での保存を考えないのと、むしろご飯少なめイクラ多めを想定して、かえしは少なめで、

PXL_20230916_193449185.MP.jpg
生なので、鮮度にこだわり、6時間後には、イクラ丼に。
見てこの美しさ、宝石や!

うまいわ。
久々に、卵黄の味がするイクラを食ったぞ、しかも妥協無い量のイクラ。

わさびやのりも追加する。

PXL_20230916_202052082.MP.jpg
茶碗蒸しも作った。最近納得するレシピが完成した。


イクラの冷蔵は、塩加減で変わるともいますが、3~5日程度。
冷凍は約1ヶ月持つようなので、小分けにして冷凍すると良いみたいです。

皆様も、是非筋子を見つけたら、自力でイクラに挑戦してみてください。(コスパ高いよ)
posted by ほへと at 15:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほへとさんの挑戦シリーズ、凄いハイレベル、いやはやなんとも見事です。
Posted by くみえもん at 2023年09月18日 18:22
くみえもんさんも是非チャンレジしてみて、Youtubeで多数やり方紹介されているし、一回できたら、人生もんよ
Posted by ほへと at 2023年09月18日 19:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg