新着記事

2023年12月15日

ゆず、ゆずポン酢作りB

PXL_20231204_194058296.MP.jpg
冷蔵庫で2日寝かした、ゆずポン酢を小瓶に移す。

PXL_20231203_180350952.MP.jpg
完成した自家製ゆずポン酢!
雲子で試し切り。

うまいが、塩見が薄い、というかゆずが勝り過ぎだな。
醤油と、ほんの少しみりんを足す。

多分、すごく良い醤油なら、いい勝負だったんだけど、量産型の醤油では、100%天然柚子には負けるか、、

PXL_20231204_195156371.MP.jpg
出汁に使った、鰹節は柚子を再吸収して、これまた美味しい調味料に

PXL_20231127_161939382.MP.jpg
PXL_20231127_142637766.jpg
今日は、家で呑み会なので、鶏鍋をする。
ベースは、鶏ガラとクズ野菜のスープ。
基本、無化調よ。

PXL_20231127_191454558.MP.jpg
味調整した自家製ゆずポン酢、なんだろう、通常の市販のポン酢が、川の中流から下流の水質(?)として、
これは、川の上流、渓流の水の透明度だ!エメラルドグリーン(イメージ)
高級なお店の味だが、、

甘みは殆どないので、賛否両論かもしれない。

と思ったが、呑み会メンバーには絶賛だった。
まぁ呑んべぇは、甘いもの好きは少ないしな、、

saved_file_1702641058293.jpg
鶏鍋、鍋を食べながら、どんどんスープを濃縮していき、最後の締めは、胡椒とラーメン!完璧。

今回は、柚子5つだったけど、12月22日金曜日、冬至の後に、売れ残った割引柚子を買い占めて、大量(?)の柚子ポン酢を作ろうと思う。
posted by ほへと at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg