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2023年12月24日

アンコウ鍋からブイヤベース

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今日はほへと亭で呑み会があります、お高いが良さげなアンコウのパックがあったので購入。割引なし(涙)

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ちゃんと、アラの部分と肝の部分が入っています。
アラは軽く下茹でし、肝は蒸して、アン肝にしました。

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イカとエビを軽く茹でて、オリーブオイルと白ワインで炒めます。味は塩と白胡椒

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アンコウ鍋、昆布のだし汁から、アンコウのアラと、クズ野菜でしっかり煮込んで出汁を取る。味付けは、かえし(醤油とみりん)

自家製ポン酢で頂きます。

それから、演出で、次は牡蠣鍋にするけど、この美味しいアンコウの出汁に、何を入れたらいいかな?味変で!

1:味噌 2:トマト缶 3:マヨネーズ

とここで、今回はあえて3:マヨネーズにしましょう!と、えっ味噌のほうが良いのじゃない!?という声を無視して、マヨネーズと牡蠣を投入する。

案外、美味しかったようだが、実は味はどうでもいい、どうせポン酢で食ってるのだから。
牡蠣は、出汁用である。

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そこから、トマト缶と、にんにくチューブを入れ、そこに、ブンブンでみじん切りにした、玉ねぎと人参とセロリを投入。
白ワインを入れたかったが、案外だし汁が多かったのでそのまま。
アサリ、セロリ葉を入れ、
ローリエ、オレガノ、コリアンダーなどをそれっぽく適当に入れ(適当かよ!)
サフランは高いので、代用の安価なターメリックを入れて(笑)、先のイカ・エビを入れ、味見して、塩、白コショウ。
そこに、割引の袋のキャベツ(焼き用)とじゃがいもを入れて、

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ブイヤベースの完成!!

えー、ブイヤベースの元とか入れなくて、こんな味になるの?とみんな驚き!

最後は、軽くターメリックを入れた固めのご飯で、リゾットで締めました。

多分、アンコウ鍋からのブイヤベースの演出は、ほへとオリジナルだぞ。

ぜひ皆さんもやってみて
posted by ほへと at 17:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそー!
Posted by くみえもん at 2023年12月24日 20:26
くみえもんへ、案外簡単ですよ、アンコウは下茹でだけはしてください。料理を楽しむことは自然を楽しむことですよ
Posted by ほへと at 2023年12月25日 18:16
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