おせち料理といっても、正月に食べる縁起ものか、験担ぎが、おっさんのダジャレ?というものまであるが、多くの品数がある。
だが調べると、おせち料理は、5つの種類に分かれているようです。
最近は、料理を作ることの重要性と面白さに気づいたので、
今年はそれを意識して、おせち料理を作り、食べたいと思います。
とはいえ、出来たものを買ってくるならまだしも、材料から揃えると無駄に多いので困る。
厳選して、おせちを作る。
例えば、魚卵部門、数の子、イクラ、鯛の子などあるが、一つに絞る。引き算だ。
でないと、普通に全部、材料からスーパーで買ってきたら、通風になるわ。
最近、料理が少し上達したと思う。
それは、そんなに気合を入れなくなったからだ。
手を抜いているとか、効率とかでもない。
基本、無化調(化学調味料は入れない)
作戦としては、31日に買い出し、柔軟に割引率などを重視し材料を揃え、
大晦日は、見るTVも無いので、おせちを作りながら、新年を迎える計画だ。
年越し蕎麦
焼き用の有頭海老4匹から、一匹年越し蕎麦用に天ぷらであげる。
串を刺して丸まらないように。
出汁は、昆布、削り節、煮干し。最近は、濃い出汁ではなく、淡い出汁(薄いのではない)を意識。
蕎麦は、本当に五割か怪しい袋そばを3つ100円でゲットしたもの。
負傷、千枚漬けにカブラをスライサーで切ってたら、指も切った。左手親指。
大したことは無いが、流血で、料理で塩を摘むなど、我慢の範囲を超える(傷に塩を刷り込む)
ほへとは左利きなので、お節づくりは終了、正月が始まる前に終わった。
明けましておめでとうございます。 2024年、あなたの運気が昇龍の如く上昇しますように。
年末、うちでの忘年会で、東京からサズの藤井さんからもらった(置いていった?)酒を開けました。
お雑煮
ものすごく、うまい、うまく出来た。
思った通り、それ以上の味で大満足。
ダイソーのダッチオーブンで、小芋を焼きながら、鍋に、大根と人参を入れて煮る。(基本は大根と人参の出汁)
焼けた小芋の皮を剥き(指負傷で剥きにくい)、鍋へ、少し昆布も入れる。
100円ローソンの小さめの角餅を入れて、柔らかくなったら火を止め、味噌を入れ、
器に移して、鰹節で完成!
味噌は白味噌ではなく、普通の合わせ味噌。でもバッチリ問題なし。
餅は関西では、丸餅だが(角を立てないように)、昔実家では、角餅と丸餅があったのを思い出した。
丸餅は、手でこねたもの。角餅は、大きな鏡餅を、のこぎりのような包丁で切ったものだった。
なので、角餅でおっけい。
昨日指を負傷しましたが、今日はもう出血は止まったので、
おせち料理は、元旦当日ライブで作ることになりました、よろしく!
おせち料理、5つの種類と今回の料理品目
祝い肴:筋子、ごぼうの胡麻和え
口取り:かまぼこ
焼き物:焼きエビ、焼きサバ
酢の物:紅白なます、カブラ千枚漬け
煮しめ:クワイの建長汁(けんちんじる)風
「祝い肴」
塩見筋子
切っただけ。うまいが塩辛いな。
ごぼうの胡麻和え
食物繊維大事、特に正月は、
塩見筋子は、結構な量178gで1050円という掘り出し物。普通に考えて安すぎ。
味の付いたイクラも売っていたが、生が欲しかったが無かった。
さすが塩見筋子は4日まで持つか、結構日持ちするな。
しかし塩辛い。
まだ3分の2ほど残ってるので、60度のお湯に漬けて、塩抜き&いくらへ
ごぼうは、蒸して、すりごまと返しで和えるだけ
「口取り」
かまぼこ
かまぼこは、すり身が売っていたら、自分で蒸そうと思っていたが売ってなかったので、市販のかまぼこを買うかと、しかし、正月用のアホみたいな値段のかまぼこを買う気にならなかったところ、ローソン100で110円で購入。これで十分。
前半終了、
>2024年、おせち料理(後半)に続く
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2024年01月02日
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