>2024年、おせち料理(前半)の続き
「焼き物」
焼きエビ
焼きサバ
有頭海老(半額)は、ワタを取るために、殻の部分にハサミを入れる。
鯛か鰤の切身でも焼いてあればと思ったがなく、焼き鯖が安かったので購入。
100円だが、ここ(アイマート)の焼き鯖は他の店の萎びた焼き鯖と違ってマジ美味しい。
「酢の物」
紅白なます。スライサーで人参と大根を細く切って、すし酢とリンゴ酢に漬けるだけ。
かぶら千枚漬け
スライサーで薄く切って(指も切ったが)
昆布とすし酢、柚子の皮
「酢の物」は、「焼き物」と同時に頂き、口直し。
焼き鯖に大根おろしポン酢、みたいなものだ。
なるほど、こういう食べ方は勉強になるな。
いくら完成、昨日の筋子。
いくらご飯!!ほうじ茶
最高っす先輩!わさびも添えて、
うまいな、筋子でも全然オッケーやな。
「煮しめ」
クワイの建長汁(けんちんじる)風
普通に美味しいのだけど、クワイのプレミアム感が良い。
余った出汁で蕎麦と思ったが全部なくなった。
ごちそうさまでした。
クワイうまいなぁ、クワイはダッチオーブンで皮ごと焼いて食うのが最高にうまい。
小芋との食感の対比も素晴らしい。
年明けいつものクワイの叩き売り見たら買おう。
大根、人参、椎茸を出汁で煮て、柔らかくなったら、そこにこの焼いたクワイと小芋を投入。
カブの葉と、潰した豆腐を入れて完成!
2024年、おせち料理でした。
以上
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2024年01月02日
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