新着記事

2024年06月06日

山椒の実に挑戦!

IMG_20240606_175118479.jpg
山椒の実が半額だったので買ってきた。

大人になると、山椒の味は好ましい味になりましたが、
子供の頃は、山椒の味、香りは、大嫌いでした。

実家には、山椒の木が植わってあり、そこに、アゲハやクロアゲハがやってきました。
それを、捕まえたり、観察するのが、子どもの仕事です。

2601034.jpg
山椒の葉には、アゲハの幼虫もいて、小さい幼虫は黒っぽく、鳥の糞に擬態しています。
ある程度、大きくなると、緑色になります。
この幼虫を捕まえようとすると、頭からオレンジ色の角を出しますが、これがすごく臭い。トラウマレベルの激臭です。
この匂いの刺激が、山椒の匂いと似ているので、当然、山椒は食べられません。アゲハの幼虫のオレンジの角の激臭を思い出す、

IMG_20240606_175707875_HDR.jpg
そんな、子どもの頃を懐かしみながら、山椒の実を掃除します。

IMG_20240606_181553380.jpg
5分ほど沸騰。実が手で潰れるくらい。

IMG_20240606_182036416.jpg
湯がき工程完了。

IMG_20240606_182123347.jpg
水に1時間ほどつけて、アク取りをするそうだ。

つまんで食べてみるが、十分美味しい。

IMG_20240606_194418381.jpg
水をしっかり切って、瓶とジップロックに入れ、ジップロックは冷凍保存。

IMG_20240606_194622794.jpg
瓶は、醤油漬けにしました。

実だけでなく、醤油も、山椒醤油として使えます。

posted by ほへと at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg