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2024年06月16日

今日の料理、カレー

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今日はカレーを作る。
ジャワカレー、スパイシーブレンドというやつを買ってきた。
好みとして、カレーにあまりコクは求めない。
それよりもスパイスが効いていたほうが好み。

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基本の玉ねぎ炒めから入る。
スライサーで切った玉ねぎを炒める。
あまり触らずに、少し焦げ目がついたら返す感じ。
途中水を入れ、玉ねぎに水を吸わす。


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飴色まではやってられないので、この程度で勘弁してもらう。

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切り落とし肩ロースとにんにくを軽く炒める。

京都は、カレーと言えば、牛である、シチュー用のブロックではなく、切り落としの薄い肉のほうがご飯と相性が良い。
牛丼だな。

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鍋に水は気持ち少し多めで、冷蔵庫の野菜を適当にいれる。
鶏ガラスープの素
ナス、人参、新生姜、ごぼう

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月桂樹、肉とにんにくを投入し、煮込む。

この時点で、おいしいスープであること。(塩気はないが)
そして、
ルウ半量に付属のスパイス(ガラムマサラ)投入、煮込む。

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こんなもんだ

とろみの強いカレーは、焦げるので、基本少しシャバ系、でも明日にはいい感じになっているはず。

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ご飯が炊けた。
近所の米屋で勧められた、契約農家のみずかがみという品種のコメを玄米で購入、
自宅で、玄米寄りの三分付きに精米している。

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自家製、きゅうりのぬか漬けを添えて、完成!
いただきます

ハウスで最高の辛さは6は、カレーを食べたかった気持ちを非常に満足させる。
そして、汗が滝のごとくである。

ごちそうさま
posted by ほへと at 19:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カレーに肉の切り落としとニンニクを炒めるのは知りませんでした。今度チャレンジします。
カレー粉は横濱舶来亭カレーフレーク等のフレーク状のものが個人的におすすめです。
今回も美味しそうにできていらっしゃってレベル高いです。
Posted by くみえもん at 2024年06月17日 09:39
くみえもんさんへ
肉は焼いて少し焦がすことで臭みを消します。
にんにくも少し焦がすことで風味付けですね。
いつもは、スパイスカレーを作ってますが、たまに、日本カレーが食べたくなって久々に作りました。その中であまりコクがなくスパイシーなルウを選びました。参考になれば
Posted by ほへと at 2024年06月17日 13:45
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