新着記事

2024年07月10日

今日の料理、サバの煮付け

IMG_20240710_190534676_HDR.jpg
いつもは、サバを焼くのだが、今日は煮付けを作ることにした。
臭みを用心して、あえて?割引品は避ける。

IMG_20240710_190816081_HDR.jpg
塩をふる。そして酒も。

IMG_20240710_191309066.jpg
今回は、夏なので、じっくり煮るとかではなく、ササッと煮て、冷ます作戦。
前回のつぶ貝の煮付けの応用パターンで、

下茹、30秒、少し長めに下茹でします。

IMG_20240710_191705049_HDR.jpg
ちょっと長いので、フライパンにするか迷ったが、半分に切って切れ込み。

IMG_20240710_192543110_HDR.jpg
酒、みりんを50ml、砂糖3g、醤油30ml、あと生姜で、3分ほど煮たら冷ます。
暑いわ!
なので、中までしっかり味とか染みなくていいから、少し濃い目の味で、最小の火で料理。

落し蓋とかはしらん。

料理の基本は、美味しいものを作ることではない。
食えるようにすることだ。
要するに、生でなければオッケイだ。

IMG_20240710_193716701_HDR.jpg
皿に盛り、オクラと、生姜で完成!

IMG_20240710_200403161 (1).jpg
ちょっと醤油が強かったか、、
でも、ご飯にはばっちり!

うーむ、うまい!
油んとこ、うめー!
posted by ほへと at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg