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2024年07月10日
今日の料理、サバの煮付け
いつもは、サバを焼くのだが、今日は煮付けを作ることにした。
臭みを用心して、あえて?割引品は避ける。
塩をふる。そして酒も。
今回は、夏なので、じっくり煮るとかではなく、ササッと煮て、冷ます作戦。
前回のつぶ貝の煮付けの応用パターンで、
下茹、30秒、少し長めに下茹でします。
ちょっと長いので、フライパンにするか迷ったが、半分に切って切れ込み。
酒、みりんを50ml、砂糖3g、醤油30ml、あと生姜で、3分ほど煮たら冷ます。
暑いわ!
なので、中までしっかり味とか染みなくていいから、少し濃い目の味で、最小の火で料理。
落し蓋とかはしらん。
料理の基本は、美味しいものを作ることではない。
食えるようにすることだ。
要するに、生でなければオッケイだ。
皿に盛り、オクラと、生姜で完成!
ちょっと醤油が強かったか、、
でも、ご飯にはばっちり!
うーむ、うまい!
油んとこ、うめー!
この記事へのコメント
最近、益々料理の腕が上がりましたね。
Posted by 久美衛門 at 2024年07月25日 15:34
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