新着記事

2024年07月24日

今日の料理、鱧(ハモ)の落とし

IMG_20240724_200329057_HDR.jpg
基本、安い鱧(ハモ)はハズレがある。特に割引率の高いハモは臭みがあるので、日頃は買わないが、
今日は、祇園祭後祭の山鉾巡行だ。祇園祭といえばハモ、ハモと言えば祇園祭だ。

だが、今日は、山鉾巡行時は荒ぶる天気で、ゲリラ豪雨に雷と、それからも割と雨が降ったり止んだり。

なるほど、だから、スーパー(イズミヤ)で、こんな頭付きの鱧(ハモ)が550円と安く、さらに半額と、祭りはまだ終わってなかったのだ。

IMG_20240724_200637486_HDR.jpg
全然、匂いもしないし、これはラッキーだ、297円の鱧(ハモ)の落とし、開始だ!

キッチンバサミで、切る。包丁では潰れるのと、まな板いらず。

IMG_20240724_200805037_HDR.jpg
網に3切れ乗せて、その時は皮を下に。

IMG_20240724_200822660_HDR.jpg
まずは、10秒、皮を意識して茹でて、それから10秒、全体を茹でる。
茹ですぎると味が抜けるので注意。

IMG_20240724_201154953_MF_PORTRAIT.jpg
氷がなかったので、急遽冷凍室で水を冷やし、ギンギンに冷えた冷水で締める。これがコツ!

IMG_20240724_201719108_HDR.jpg
梅干しに返しを入れ、すりつぶし完成。

理解すれば、超イージーな料理だ。

だが、味は完璧!、値段バグってるが、おぉむっちゃうまい。京都の夏だ。
posted by ほへと at 20:46| Comment(1) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハモってこちらでは見たことないです。
美味しそうですね。
Posted by くみえもん at 2024年07月25日 15:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg