
近所のダイソーで、電子レンジ・チップスメーカーと軍手(作業用手袋)を買ってきた。
今日は、ポテトチップスを作ろうと思う。

スライサーは高い確率で流血するので嫌いであるが、じゃがいもを薄切りする力もないので、
怪我を防止するために軍手を使用する。
思った以上に、じゃがいもがすべらずに、むっちゃ楽にスライスできた。もっと早く使うべきだった。
なお、じゃがいもは男爵、皮はそのまま。

スライスしたじゃがいもを水で数回ぬめりを取ります。

電子レンジ・チップスメーカーにセット。今回はじゃがいも一個で、半分ほど埋まりました。
電子レンジで完成させるには、じゃがいも1個分なら、500Wで6分、家のは950Wが使えるが、800W以上は使うなとのこと。
おそらく、溶けたり、変形するのだろう。
500Wで3分ほどレンチンする。無論これでは時間が足りない、食べてみる、うーん、いまいち。

さらに、油で揚げる!

サクサクぢゃ!、がちょっと揚げ過ぎたか、苦みが、、

再度、揚げる、今回は短めに。
じゃがいもから気泡が消えたら、水分が蒸発したということで、サクサクが完成!

うーむ、完璧!サクサクで、苦みもない!

しかも、今回は無塩、無調味料で美味しく頂きました。
見た目以上にベタベタ油っぽくはなく、本当に、乾いたサクサクである。
なるほど、一回作れば。全然難しくないな。
ポイントは、多分レンジだけでは美味しくない。
油だけでは、時間がかかるので、両方使うのでばっちり!
ちなみに、ネット情報は参考せずに、オリジナルです。
まぁ誰かやってると思いますが、
皆さんも、一度は、自家製、ポテトチップスに挑戦してみてください。