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2007年09月22日

「いおり」で食事

岡山の友人こと岸子の恩師のお店、「いおり」は西陣にある。

西陣は、京都の西陣織でかつては栄えた町だが、今でも安くてうまい店が多く、地元タクシーの運転手は祇園より西陣の割烹料理をすすめる。

今日の料理はどんなのでしょうか?
それは、おまかせ夜コースのみという、潔いメニュー形態だからだ。
値段は驚愕の3000円コースですが、岸子の顔もあってサービス満点でした。

岸子の個展は、人入りは少ないが、恐ろしい事に高確率で作品が売れている様です。

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一発目、うなぎ、うにの和え物、なんとイチジク、サンマ、と枝豆。
たまにはこんな所で食事したいねと、納得させる、上品な味と美しい盛りつけでした。

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土瓶蒸し。おちょこに注いで味と香りを楽しみます。

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上流階級は、そこまでですが、ほへとらはしっかり中身も頂きます。
松茸、ハモ、銀杏、三つ葉。火曜会の主人がマネできないと、うなる。

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お造り盛り、マグロとヒラメ、甘エビとほへとの好きなモンゴウイカ。

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お肉と茄子の煮物。

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焼き物シリーズ、いつも食ってる鮭とは違う、鮭。タコを軽く焦がし、スダチが美味しい。

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ちょっと写真がダメダメですが、非常に美しい天ぷらの盛り合わせ。
関西名物ショウガの天ぷらも。

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小さな鍋、野菜たっぷりとそうめん。

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焼おにぎりと出てきた、茶碗蒸しは、コースの真ん中で出てくるときより、ほんの少し味が濃いめ。手でカツオを削っている味で、自分では出来ないと火曜会の主がうなる。


いおりの大将と芸能人ネタ話で盛り上がりました。
大将の好きな女優さんのベスト1、2が何故かほへとの知り合いでした(笑)。
そうすれば、大将も、昔某所で、あの!あの、倖○ ○未の働いていた所で板をやっていたそうで、背が小さく、色黒だった為に「チョコボール」と呼んでいたそうです(酷い、ちなみに岸子は「ハナクソ」)、店を無断欠勤した為に辞めさしたそうで、本日の彼女の活躍の裏にここの大将の、、は無いか。

そんな、食事処「いおり」は要予約の京割烹です。

食処 いおり
京都市上京区中立売通西入一筋目北西角
定休日 月曜の夜、火曜日
お食事おまかせコース 3000円(予算等の相談に応じます)

予約 075−464−7633
posted by ほへと at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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