
絶対自分では買わないだろう大きさの松茸である。
デカイ。火曜会主人のお父様からの頂き物です。

さらに、昨日活きフグを捌いた、てっちり用のフグの身、皮。
これまた火曜会主人のお父様からの頂き物です。
お父様自ら捌かれたものです。

この松茸をどう食べるかという話になったが、てっちりをするので椎茸、えのきの代わり!?に入れることになった。フグと松茸の鍋。
本当は松茸ご飯にする予定でしたが、やはり、てっちり後のおじや。
また、大量のパンと大量の枝豆を頂いているのであった。

大量の枝豆は岡山の岸子から、箱に入って送られてきました。
って多過ぎだろ!その辺の八百屋の1日分か!

最初、なんだこれ、きったないマメやなぁー、肥料か?って感じだったが。
「去年もそういって美味しかったやん」と火曜会主人。
さっそく茹でる。
見た目は非常にナニな感じで、内心、残念さが広がる。
さっそく食す。あれ、去年より味が薄いねって話していたら。
時間差で、どんどん味が濃くなって、粘りも出て来て、非常に美味しい枝豆でした。
茹でてから、少し、いや、冷めるまで置いといた方が美味しいね。
なんだすっげーウマいやん、人は見た目じゃないですね。(マメです)

パンは、久々にパン屋「プチ・フランス」さんところへ行きました。
想像以上の売り上げアップで、風水効果抜群だった様です。
とにかく、売り上げが安定、落ち着くまで、次の手は打たない指示。
でないと何がよく、何が悪いか分からなくなるからです。
新商品の「竹炭パン」は健康志向と思いきやとてもおいしかったです。

さて、松茸入り、てっちりです。
松茸は香は良いが、味自体はフグの身を邪魔しないので、高級な料亭では出されるそうです。
松茸。口に入れた瞬間、鼻に抜ける香がたまりませんね。
フグの身も、驚愕な美味さ。やわらかい!、以前の冷凍したものでなく、生はこんなにやわらかく美味しいのか!?横の豆腐さんよりやらかいよ!
また、フグの皮。すげーウマい。その辺に売ってるテッピと違うぅーあれは何?
いやぁー本当に贅沢ですね。

さらに、贅沢の終着駅。フグと松茸のおじや。
既に満腹といってる脳も欲しがる美味しさです。
お鍋の季節になってきましたね。
いつか、"生モモちゃん"を見てみたいなぁ〜と思いながら
いつも日記楽しく拝見させてもらっています。
パン屋も順調でほっとしています。