岸子が来ているということで、その師匠の料理屋さん「いおり」へ行くことになりました。
今回は、料理を撮影しようと、DMC-L10を持参していきます。
今回のメンバーは7人です。
こっち嵯峨からは5人が集まって小型タクシーに無理矢理5人乗って(ダメですよ)向かいました。
店に到着後、ほどなく全員が集まり、料理を待つ。
ほへとは必死にカメラの設定をあれこれ試す。
そして食事会、開始!
いきなり、天然の牡蠣が登場!
なかなか、ホワイトバランスが難しいですね。
ここも意外に暗いし、シャッター速度が、、などと、
おい、いつまでも食えんぢゃないか!
結局カメラの設定はシーンモードで「料理」を選ぶ。
そしてライブビューでサクサク。
牡蠣うまーい。
土瓶蒸し
お造り
イカに何やらかかっています。
七味?パプリカ?
いやこれは幻のからすみ?
答えは「ウニ」をこして粉にしたもの。
カブラ蒸し
これがうまーい。あっさりだけど具沢山。
いつまでも食べていたい。
サワラとハモ。
意外な食感に驚き。
あんこうの唐揚げ。実はほへとの大好物。
うめみゃー!
お鍋。だしが絶妙。
焼きおにぎり。やはりただの焼きおにぎりではなく、みなさん絶賛。
後半なると撮影も適当になってアンダー気味ですね(補正しろよ)
おいしい料理を堪能して、帰りは大型タクシー、後ろ3人は楽だ。
帰れば、ヒナちゃんがおなかをすかせてました。
ガツガツ食らう弥生(コザクラ)に、こっちもくれと日夜(オカメ)がキック。
そして2次会突入であった。
おまけ
?
謎
そんな、食事処「いおり」は要予約の京割烹です。
(京都観光のついでにいかが?)
食処 いおり
京都市上京区中立売通西入一筋目北西角
定休日 月曜の夜、火曜日
お食事おまかせコース 3000円(予算等の相談に応じます)
予約 075−464−7633
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2007年11月16日
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