
四季の宿「鶴」さんから、大きな活コッペガニを頂きました。
ちなみに「活」とは生きているという意味です。
普通の「生」とは違います。

関東方面からの土産もの。
非常においしいが、ほへとは甘いのが苦手なので、少ししか食べられません。

近所のスーパーへ買い出し。
テッサ(フグ)が半額だったので、二つゲット!
でも、でも味はやはり半額もの、、鮮度が悪すぎ。
でも、2割引きで買った、ヒラメはおいしかったね。
ここのスーパーでは、かわいそうなくらい、年越しソバが余ってました(買ったけど)。

さて、メインのコッペが茹で上がりました。
少し辛い程度塩を入れて、15分間茹でます。
ってゆーか、何ピースサインしとるんじゃい!

うぉおー、うっまー!
驚愕のウマさだな。さすが活もの&茹でたて!
コッペは、内子とミソが絶品です。脚もおいしい。l
カニを食べていると、テレビを見ている暇がありませんね。無口になるけど。
みんなで、ダウンタウンを爆笑しながら年越し。
ちょうど、カウントダウンギリギリに、年越しソバも食べる。
そして、さっそく、初詣に、車折神社へ行く。

車折神社内にある、おそらく、正月しか開けていない、幻の店。

芸能神社。ウズメさん(天宇受売命)が祭ってあります。
芸が上達しますように。
それにしても、凄い数のシール。

本殿にて参拝。さすが、こんな時間でも、初詣の人たちが沢山来られています。
実はこの奥にある不思議な社にも参拝する。
そして、さらに帰ってから朝まで宴は続くのであった。